Bewertung der biologischen Stabilität von Trinkwasser

Bewertung der biologischen Stabilität von Trinkwasser

Gesundes Trinkwasser hat eine ökologisch stabile und hygienisch unbedenkliche Mikrobiologie. Das Konzept der biologischen Stabilität des Wassers sieht vor, dass die Qualität des Wassers nach Einspeisung durch den Wasserversorger bis zur Abnahmestelle unverändert bleibt. Dies ist typischerweise bis zum Übergabepunkt zur Trinkwasserinstallation auch der Fall. In der Installation und in manchen Fällen auch im Verteilnetz kann es jedoch zu einer Aufkeimung kommen, begünstigt durch Stagnation und erhöhte Temperaturen. Vor allem bei Trinkwässern, die aus Oberflächenwässern gewonnen wurden, sind Aufkeimungsfaktoren von 10 und höher keine Seltenheit. Die Kenntnis der biologischen Stabilität des Wassers und damit seiner Resilienz ist hier wichtig.

Biologische Instabilitäten werden typischerweise durch Prozesse erzeugt, die zu einer Abtötung oder Entfernung der natürlicherweise im Wasser vorkommenden Mikroorganismen führen. Werden die Nährstoffkonzentrationen nicht im gleichen Maße reduziert, werden die freien ökologischen Nischen schnell durch neue Mikroorganismen besetzt. Erfolgt diese „Aufkeimung“ unkontrolliert, so besteht das Risiko, dass sich unerwünschte Mikroorganismen etablieren. Oft ist die biologische Stabilität und damit das Risiko und Ausmaß der Aufkeimung unbekannt. Ebenfalls unbekannt ist das Vermehrungspotential von hygienisch relevanten Mikroorganismen.

  • Bestimmung der biologischen Stabilität des Wassers
  • Messung des mikrobiologischen Aufkeimungspotentials
  • Bestimmung des Vermehrungspotentials von Krankheitserregern
  • Lösungsvorschläge zur biologischen Stabilisierung

Die Bewertung der biologischen Stabilität gewinnt insbesondere in Zeiten des Klimawandels an Bedeutung, da nicht nur Stagnation, sondern auch erhöhte Temperaturen zu mikrobiologischen Veränderungen führen können. Erfolgt die Aufkeimung in unkontrollierter Weise, kann sich die Wasserqualität hygienisch verschlechtern. Die Bewertung der mikrobiologischen Resilienz von Wasser wird zukünftig an Bedeutung gewinnen.

Bewertung der biologischen Stabilität von Trinkwasser

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Dipl.-Geogr. C. Nolte
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