Mikrobiologische Unterschiede innerhalb einer Trinkwasserinstallation
Bakterienkonzentrationen in Trinkwasser sind von allgemeinem Interesse. Die Mikrobiologie in Trinkwasserinstallationen ist dabei von vielen Faktoren abhängig, angefangen von der Trinkwasserqualität am Übergabepunkt, dem Verbrauchsverhalten, den verbauten Materialien, der Konzentration von Nährstoffen, dem Vorliegen von Stagnationszonen bis zu den lokal vorherrschenden Temperaturen.
Das IWW hat in einem beispielhaften Einfamilienhaus an verschiedenen Punkten die Bakterienkonzentrationen mittels Durchflusszytometrie gemessen und die Unterschiede an verschiedenen Abnahmepunkten ermittelt. Ein weiterer Messparameter war das bakterielle Aufkeimungspotential, d.h. die Bakterienkonzentrationen, die im Stagnationsfall maximal erreicht werden können. Eine Fragestellung war auch der Zusammenhang zwischen Wassererwärmung und dem Aufkeimungspotential. Die Ergebnisse sind in einem Beitrag in der gwf-Wasser|Abwasser 07-08|2022 beschrieben.