Angewandte Mikrobiologie

Bereich Angewandte Mikrobiologie

Der Bereich Angewandte Mikrobiologie bearbeitet mikrobiologisch-ökologische Fragestellungen im Wasser unter Berücksichtigung der komplexen Zusammenhänge zwischen Mikroorganismen, Wasserbeschaffenheit, Oberflächen und Umweltbedingungen.

Hierzu gehören natürliche und technische Wassersysteme (Grundwasser, Oberflächenwasser, Trinkwasser, Prozesswasser, Brauchwasser, Kühlwasser, Abwasser).

Im Bereich der Trinkwasserversorgung decken wir die gesamte Bandbreite von der Ressource über die Aufbereitung und Verteilung bis zum Zapfhahn ab.

Ein Schwerpunkt liegt hierbei auf der Trinkwasser-Installation und einer energieeffizienten und hygienisch sicheren Warmwasserversorgung. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter lösen aufgrund ihrer großen Erfahrung hygienische und technische Probleme, um eine einwandfreie Wasserqualität für den Nutzer zu erreichen, gesundheitliche Risiken zu minimieren und stabile Prozessabläufe zu gewährleisten.

Dazu nutzen wir ein breites Spektrum von Analyse-Methoden (kulturelle Methoden, Durchflusszytometrie, molekularbiologische Methoden wie qPCR und DNA-Sequenzierungen, die wir für spezielle Fragestellungen auch weiterentwickeln.

Angewandte Mikrobiologie – Forschung für die Praxis

In enger Kooperation mit der Umweltmikrobiologie und Biotechnologie der Universität Duisburg-Essen werden dabei Methoden aus der Forschung für Fragestellungen in der Praxis angewandt. Die Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen der Angewandten Mikrobiologie forschen in nationalen (z. B. BMBF, BMWK, DVGW, NRW Landesmittel) und internationalen (EU) Verbundforschungsvorhaben und sind europaweit bestens vernetzt mit führenden Arbeitsgruppen in der Wasserforschung.

Für unsere Kunden untersuchen und bewerten wir Anlagen, Systeme, Wasserproben und Materialproben zu folgenden Schwerpunkten: